Información sobre capital intelectual en épocas de pandemia. Hacia la generación de una matriz de crisis - Sader, Gustavo (2020)
La crisis sanitaria y económica que trajo aparejada la aparición del Covid-19, genera en los usuarios la necesidad de obtener información sobre cómo las organizaciones afrontan sus consecuencias y cuáles son los planes y expectativas en términos de supervivencia, a través de mecanismos de gestión de valor. Al respecto, la concepción del Capital Intelectual y sus tres dimensiones, puede ser utilizada como un punto de partida para revelación de ese tipo información. Los capitales humano, estructural y relacional de las organizaciones han sido afectados por esta crisis mundial y los usuarios requieren información sobre su gestión en términos de reacciones y acciones. Esta información, a su vez, puede contener aspectos internos de la empresa factibles de ser revelados, así como aquellos sobre relaciones con el contexto en que la organización se desenvuelve. Por otro lado, es importante diferenciar aquella información referida a acciones directas ante la crisis, de la relacionada con el futuro. Si bien los estados financieros contienen información más de carácter cuantitativo y sobre políticas contables, el suministro de información voluntaria sobre capital intelectual relacionado con recursos y actividades intangibles actuales y potenciales, puede servir tanto a los usuarios de información en la toma de decisiones, como a las organizaciones para mejorar su posición. En ese orden, el objetivo de esta ponencia diseñar una matriz de información sobre capital intelectual como respuesta a la crisis, con base en información voluntaria sobre sus tres dimensiones, con un doble enfoque: contextual (interno y externo) y temporal (presente y futuro). A través de una revisión bibliográfica sobre las bases teóricas de información de revelación voluntaria (teorías de la agencia y de la señal), se enfatiza en la importancia del capital intelectual, dando lugar al diseño de una matriz de información a revelar en situaciones de crisis.--