Estrategias profesionales en el campo de la salud con adultos mayores y sus implicancias en el proceso de envejecimiento activo - Abratte, Malena (2024)
La presente investigación tiene como objetivo indagar qué estrategias desarrollan las psicopedagogas para la promoción del envejecimiento activo en personas mayores, que residen en la institución denominada “A” ubicada en la ciudad de Villa María y la institución designada como “B” de la localidad de Villa Nueva. El trabajo se enmarca desde el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, ya que, se intentó describir, las características del fenómeno de estudio a partir de lo observable y de los relatos de las profesionales. Su diseño es flexible, dado que el proceso de análisis se realizó en su mayoría simultáneo al trabajo de campo, donde el objetivo fue el de construir un proceso de ampliación de los datos, junto a la interpretación, la cual permitió comprender los significados que se construyen en referencia al problema de investigación. Para lograr el proceso de construcción de conocimiento de la realidad, se realizó la recolección de datos mediante dos instrumentos -observación y entrevista- para caracterizar las estrategias diseñadas por las profesionales. La idea de adentrarse en dichas instituciones tiene que ver con la necesidad de continuar indagando acerca de cómo los sujetos se relacionan con el aprendizaje en la última etapa de sus vidas y cómo los/las profesionales a facilitan o colaboran en la flexibilidad de apropiación de la realidad y acciones en ella