Aplicación de herramientas de gestión en Pymes tucumanas - Martínez, Victor Francisco (2018)
Es conocido que prestigiosas universidades en el mundo, han utilizado la elaboración de casos como metodología de investigación y posterior transferencia al aula de buenas prácticas de gestión, por ejemplo, una universidad que ha hecho de esto un elemento distintivo y diferenciador es Harvard. En la misma línea, a efectos de ilustrar la correcta utilización de los modelos de análisis sectorial, los diferentes autores de Administración, en sus distintas especialidades (finanzas, marketing, estrategia, operaciones, recursos humanos, etc) han utilizado casos concretos de sectores productivos y/o de servicios. Sin duda, esta práctica es de mucha utilidad académica, ya que permite la aplicación concreta de herramientas de gestión, que muchas veces parecen ser de laboratorio y distantes de la realidad organizacional. Sin embargo, una dificultad con la que nos encontramos en reiteradas ocasiones en la enseñanza de la Administración en nuestro país, es la escasa presencia de casos locales que ilustren la aplicación de las herramientas de gestión, lo que muchas veces llega a confundir a los alumnos, que tienden a pensar que los modelos de gestión no son de aplicación en los contextos locales y que solamente pueden ser aplicados en grandes organizaciones que se encuentran en otras latitudes. Es así como, enseñar Administración en Argentina exige un imperioso esfuerzo de reflexión y puesta en práctica de los diferentes modelos de gestión en nuestra realidad local y regional, a efectos de mostrar que estos modelos también son de aplicación en nuestro contexto. Además, es necesario mostrar que la utilización de instrumentos apropiados le otorga competitividad a las organizaciones y a los sectores que ellas integran, siendo esto válido, para cualquier región. Por lo tanto, al estudiar diferentes sectores económicos y su dinámica en el NOA, y en particular en Tucumán, estaremos realizando un diagnóstico de los mismos, en términos concretos y desde lo disciplinar, ¿qué prácticas administrativas utilizan?, ¿qué posibilidades de agregado de valor y mejora de la competitividad tienen?, ¿cuál es la diferencia en términos de perfomance entre los que utilizan herramientas de gestión y aquellos que no lo hacen?, etc.