La información sobre capital intelectual en sus tres dimensiones y el reporte integrado: un estudio empírico en el mercado de capitales argentino - Ficco, Cecilia (2020)
La creación de valor por parte de las organizaciones se realiza mediante una amplia gama de actividades, interacciones y relaciones, las cuales resultan significativas para distintos grupos de interés. Por un lado, la información brindada por los estados financieros (EF), con sus notas y anexos, son una de las fuentes utilizadas por dichos grupos para conocer la situación y evolución de la empresa. A su vez, existe otro tipo de información de carácter voluntario que las organizaciones revelan y que pueden aportar a mejorar la concepción de valor y su creación a través del tiempo. En este orden de ideas, el objetivo de esta ponencia es analizar la presentación de información sobre el capital intelectual (CI) de las empresas, compatibilizando la concepción clásica que incluye tres dimensiones para el mismo (humana, relacional y estructural) con el soporte conceptual del Reporte Integrado (RI), como estrategia organizacional para comunicar información de carácter financiero y no financiero que muestra cómo la organización crea valor a lo largo del tiempo. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se realiza un estudio de tipo descriptivo, que combina una revisión bibliográfica, destinada a mostrar la complementariedad de ambas concepciones, con la aplicación de un diseño no experimental para la realización de un estudio empírico que permite analizar la divulgación de información sobre CI en el RI. El estudio empírico se realiza sobre las empresas cotizantes en el mercado de capitales argentino que publicaron tanto sus EF como el RI para el año 2019.--