A investigar se aprende investigando… ¿o jugando? - González, Paulina (2023)
Focalizado en la continuidad, recorrido, trayectoria de trabajo, saberes y necesidades de docentes investigadores sobre la construcción de las identidades profesionales de investigadores de la UNVM radica esta investigación. La investigación fue de corte cualitativo exploratoria, mediante entrevistas semiestructuradas. La muestra estuvo conformada por docentes investigadores de carrera con el objetivo de explorar la construcción de la identidad profesional del investigador entre quienes desempeñaron su actividad en la UNVM durante los años 2021/ 2022. Basaremos esta ponencia en los intereses considerando el rol fundamental que en esta construcción juegan. Es jugando el juego -de la investigación, en este caso-, donde se identifican, reconocen y apropian los elementos propios de la experiencia. En las respuestas de las y los entrevistados, se pueden visualizar como componentes personales: Disposición a aprender, acompañado de la curiosidad como cualidad para el desarrollo personal en el campo de la investigación. Metas profesionales a alcanzar, específicamente el desarrollo de la carrera de investigador/a y avanzar en ella, se reconocen los distintos estratos del escalafón y se constituye como una meta a alcanzar o no. Habilidades y destrezas que es necesario desarrollar, donde se reconocen acciones puntuales, algunas vinculadas a habilidades específicas por ejemplo la escritura o el pensamiento crítico. En relación a la lógica de la organización, desde los aportes teóricos de P. Bourdieu, nos encontramos con: Intenciones de sostener los espacios de producción de conocimiento, acompañar en la formación y consolidación de equipos de trabajo: ofrecer espacios donde investigadores/as noveles encuentren la posibilidad de transitar experiencias que los alojen, motiven y formen. En algunas situaciones esto se presenta aun como un desafío a alcanzar. Intercambios en un espacio más amplio del campo de la investigación, cuando se trazan redes que exceden el espacio institucional, es decir aquellas instancias de socialización con la comunidad científica más amplia