La Tercera Materia, reflexiones para el mejoramiento de su implementación desde la perspectiva de la Gestión Directiva - Gallardo Becchero, Adriana Andrea (2024)
La sistematización de una experiencia educativa relacionada con la gestión directiva y su participación en torno a la tercera materia, invita a difundir las prácticas escolares instituidas y reconsiderar la misión social que implica la universalidad de la educación secundaria obligatoria a partir de la Ley de Educación Nacional N° 26.206 (LEN) sancionada en el año 2006 y las políticas educativas que se implementaron en la provincia de Córdoba. Comprender las posibilidades que aportan las interpretaciones de las normativas vigentes que tienden a garantizar las trayectorias y egresos de los estudiantes requiere un análisis profundo de nuestras prácticas educativas y experiencias. Implica enfrentar nuevamente esas prácticas con una visión transformadora, lo que revela las acciones de todos los actores involucrados en el cumplimiento de la normativa. Este trabajo tiene como finalidad sistematizar la experiencia del Instituto Provincial de Enseñanza Media (I.P.E.M.), en la implementación de la tercera materia, se analizaran los resultados obtenidos y el rendimiento académico en dicho espacio. En el transcurso del trabajo se analizan las dificultades que surgieron durante el proceso de implementación de la tercera materia, poniendo énfasis en el enfoque pedagógico y didáctico empleado. La investigación se enfoca en los ciclos lectivos comprendidos entre 2018 y 2022, basándose en la Resolución Ministerial 188-18, que regula la acreditación de la tercera materia. Asimismo, se examinan las estrategias implementadas, los tiempos de ejecución, los actores involucrados y el rol del equipo de gestión en este proceso