Estrategias que sostienen trayectorias socioeducativas en contexto de desigualdad. Estudio en un sector de la ciudad de Río Cuarto - Baigorria, María Silvina (2023)
El trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación “Trayectorias juveniles y desigualdades socio-educativas. Un estudio en el sureste de la ciudad de Río Cuarto” SECYT, UNRC, 2020-2023 cuyo propósito general es caracterizar las trayectorias socioeducativas de jóvenes en un barrio popular de la ciudad. Focalizamos en este trabajo el análisis de las estrategias desarrolladas por el conjunto de lxs actores intervinientes que posibilitan sostener trayectorias educativas atravesadas por un encadenamiento de desigualdades múltiples. La articulación analítica entre los condicionamientos estructurales, las mediaciones institucionales y las estrategias implementadas por lxs protagonistas permite el abordaje de las trayectorias educativas de lxs jóvenes en el sector, caracterizadas por itinerarios complejos, múltiples. En este interjuego consideramos que las instituciones, espacios socio-comunitarios y programas territorializados son relevantes pues actúan como “mediadores” de las trayectorias juveniles que se consuman entre condicionantes y voluntarismos. Desde un enfoque cualitativo privilegiamos la reconstrucción subjetiva de las estrategias individuales y colectivas que lxs sujetos ponen en juego en sus prácticas cotidianas para analizarlas en interrelación con las desigualdades persistentes y con las dispares condiciones de escolarización. El trabajo de campo se implementó a partir de entrevistas a jóvenes, docentes y coordinadores de los diferentes espacios sociales y educativos emplazados en el sector. Si bien, la desigualdad educativa ha sido profusamente estudiada en el campo de las ciencias sociales y las ciencias de la educación, su profundización y reconfiguración en las últimas décadas plantea al campo de la investigación desafíos vitales atendiendo a su multidimensionalidad e interseccionalidad