Puesta en texto y puesta en “revista” : construcción de comunidades lectoras en la historieta argentina de los años 70 - Gago, Sebastian Horacio (2024)
Las publicaciones D’artagnan (Editorial Columba) y Skorpio (Ediciones Record) constituyen referentes de un momento de la historieta argentina -los años 70 del siglo XX- que expresa, en un nivel más general del campo cultural, la configuración y consolidación de un sistema de producción de bienes simbólicos, complejamente organizado y dotado de múltiples derivaciones y segmentaciones, que se hizo cargo de vastas áreas de la dinámica cultural en las modernas sociedades occidentales. Si bien la producción de historietas estuvo orientada principalmente a una de las áreas de actuación de la comunicación de masas -el entretenimiento y el ocio-, a partir de mediados de la década de 1970, de forma secundaria, al interior de algunas revistas surgieron espacios o secciones de información, reflexión y divulgación del conocimiento sobre cómics, algo inédito en la historia de este singular lenguaje expresivo y medio de comunicación. Teniendo en cuenta que la práctica capitalista organizada dentro de las estructuras de las publicaciones –en tanto objeto impreso– tiende a la generación de “simultaneidades” (Anderson, citado en Nascimento, 2023, p. 32), analizamos las estrategias de creación de comunidades imaginadas (Anderson, 2008, p. 70) que procuraron la fidelización de lectores con disposiciones lectoras diferentes y repartidos entre las respectivas publicaciones de las mencionadas empresas editoras -y, en algunos casos, impresos pertenecientes a otros espacios de la industria editorial y mediática-, en un período en que la historieta argentina aún funcionaba como industria editorial profesional. Nuestro interés se enfoca en la producción y circulación de distintos dispositivos paratextuales (tapas, índices, secciones de crítica e información, reseñas, entrevistas, publicidades, cartas de lectores, etc.) en las revistas Skorpio y D’artagnan, que consideramos parte de las respectivas estrategias comunicacionales de las editoriales dirigidas a integrar realidades de diferentes niveles en una propuesta de unidad con códigos culturales y gustos compartidos.