Clases peligrosas: una problematización sobre la asociación entre delito y condiciones de vida y las disparidades en su abordaje desde el desarrollo y la criminología crítica latinoamericana - Loza, Gimena (2023)
El presente trabajo persigue como objetivo general problematizar las disparidades en el abordaje de los delitos cometidos por sectores marginales o pobres respecto de delitos económicos ejecutados por quienes detentan el capital social, político y/o económico en la Argentina contemporánea. Partiendo de una reflexión epistémica, y empleando una metodología cualitativa en base a autores y autoras latinoamericanas en su mayoría, se dió especial lugar a la perspectiva crítica latinoamericana en materia criminológica emergida en los años 70. La problematización de la bibliografía, desde dicho enfoque, revela la disparidad en el abordaje académico y político sobre el delito según sea cometido por alguien de clase baja o alta. También deja de manifiesto la fuerza con que operan las construcciones simbólicas, su traspolación entre ámbitos (político, académico, comunicacional), y cómo prevalecen en la actualidad discursos que circulaban hace más de un siglo