Resignificación de las ocupaciones de tiempo libre ante un diagnóstico oncológico de los participantes del grupo de acompañamiento del Hospital de Día Encuentro de Villa María durante el período 2023 - Navarro, Yamila (2024)
En la presente investigación titulada Resignificación de las Ocupaciones de Tiempo Libre ante un diagnóstico oncológico de los participantes del grupo de acompañamiento del Hospital de Día Encuentro de Villa María durante el período 2023 se aborda la temática de Terapia Ocupacional y Oncología, transversalizada por las ocupaciones de Tiempo Libre. Su objetivo principal es describir la resignificación de las ocupaciones de tiempo libre de los participantes del Grupo de Acompañamiento del Hospital de Día Encuentro. La misma surge, en primera instancia, por la detección de numerosos estudios y trabajos acerca de la temática con perspectiva biomédica. Entre las investigaciones que se pueden encontrar se hace referencia, principalmente, a la búsqueda de nuevos tratamientos. En relación con la Terapia Ocupacional se destacan varios artículos que hacen hincapié, en su mayoría, a procesos de tratamiento basados en los cuidados paliativos. A lo largo del cursado de los distintos espacios curriculares de la licenciatura en terapia ocupacional, como las cátedras de Teoría y Técnica de Terapia Ocupacional lll, la Práctica Pre-Profesional ll y el Seminario de Salud Pública, se evidenciaron numerosas instancias teóricas-prácticas que propiciaron la reflexión y el cuestionamiento en relación con el rol de la Terapia Ocupacional en Oncología. Así como también, la experiencia de conocer y participar como oyente del dispositivo del Grupo de Acompañamiento del Hospital de Día Encuentro que es un espacio que permite un aprendizaje colectivo y acompañamiento continuo, respetando la diversidad, singularidad y experiencia subjetiva de cada participante, siendo un contexto que propicia la reflexión sobre el diagnóstico, los sentimientos y las ocupaciones. Sumado a ésto, la participación en distintos espacios como los ENEETO (Encuentro Nacional de Estudiantes y Egresados de Terapia Ocupacional) y el XI Congreso Argentino de Terapia Ocupacional, incrementó el interés en la temática ya que algunas de las ponencias presentadas, como la de la Mg. Silvina Oudshoorn, relatan vivencias en oncología desde la Terapia Ocupacional y fue lo que representó otro disparador para la elección personal de investigar sobre la resignificación de las ocupaciones de tiempo libre ante un diagnóstico oncológico. Para llevar a cabo la presente investigación se decidió trabajar en el contexto del Grupo de Acompañamiento del Hospital de Día Encuentro de la Ciudad de Villa María que está constituido por diferentes profesionales que son los encargados de llevar a cabo las diferentes prácticas, entre ellos: una facilitadora, una trabajadora social, una psicóloga, una terapista ocupacional, una nutricionista y una administrativa. Es de gran importancia destacar que las prácticas del grupo de acompañamiento se basan en cuatro dimensiones: salud, bienestar emocional, relaciones interpersonales y crecimiento personal. Teniendo como objetivo principal que las personas que participan del espacio puedan tener la oportunidad de expresarse, ser escuchadas y compartir sus experiencias de vida con el fin de construir grupalmente recursos para afrontar cada situación personal