Capacidades estatales en política pública de transporte masivo de pasajeros. Villa María, un estudio de caso - Theiler, Elizabeth Beatriz (2019)
En América Latina siempre ha existido una relación estrecha entre urbanismo y transporte público. Los sistemas de transporte público de pasajeros se constituyen en condición necesaria para el funcionamiento de las ciudades, no solamente por las implicaciones concretas que tiene sobre la productividad y el desarrollo de las mismas, sino también porque es un medio para que la población urbana pueda acceder a servicios básicos como salud, educación, recreación, mercado laboral, interacción con los diversos componentes de la urbe, entre otros. La vida urbana genera necesidades que deben ser enfrentadas en forma colectiva: el transporte de personas es una de ellas. La transformación urbana y demográfica de la ciudad de Villa María requiere que el gobierno local deba dar respuestas a la problemática de la movilidad urbana, mediante la formulación de políticas públicas en materia de transporte masivo de pasajeros. A raíz de ello, el propósito general de esta ponencia – que surge de un proyecto de investigación denominado “Capacidades Institucionales y Política Pública de Transporte Masivo de Pasajeros. El caso de la Ciudad de Villa María” -, es presentar algunas inferencias generales sobre la política de transporte masivo de pasajeros en la ciudad de Villa María, así como también establecer las capacidades institucionales que la Municipalidad de dicha ciudad posee para alcanzar los objetivos propuestos en la formulación de la política pública, frente a los procesos de transformación urbana como estado de avance de la investigación citada. --