El desarrollo sostenible: papel fundamental de las entidades financieras - Grippo, María Gabriela (2023)
La sostenibilidad es algo que compete a toda la sociedad en su conjunto y el papel de las entidades bancarias en este sentido es indiscutible, tanto en materia de financiación como de inversión. Tienen dentro de su función el gestionar el crédito de diferentes actividades económicas, son intermediarios de dinero que negocian adecuadamente riesgos financieros, evalúan riesgos éticos, sociales y ambientales, contribuyendo en síntesis al mejor desarrollo del ser humano en el planeta. En este escenario, quienes dirigen las entidades bancarias han modificado la forma de hacer negocios en los últimos años. Estas organizaciones deben contribuir al desarrollo sostenible, la seguridad, la salud y el bienestar social, respetando las normativas locales e internacionales; teniendo en cuenta los intereses y las expectativas de los grupos de interés, manteniendo un comportamiento ético e íntegro, así como la transparencia en su gestión. Las preguntas que guiarán esta investigación son: ¿qué tipo de información sobre Responsabilidad Social Corporativa revelan las entidades bancarias de Argentina a través de los Estados Financieros e Informes o Memorias de Sostenibilidad en el año 2022?, ¿qué tipo de acciones llevan a cabo en el año 2022-2023 en las dimensiones sociales, económicas y ambientales? y sus respuestas motivan la realización del presente estudio. El objetivo que guiará la ponencia es: Analizar las actuaciones de las entidades bancarias argentinas en el marco de los comportamientos socialmente responsables que permitan evidenciar el impacto que las mismas provocan y evaluar el tipo de RSC que practican