Sistema de información contable para la gestión de Pymes - Vasconi, Valeria Alejandra (2019)
El presente Trabajo surge de la necesidad que presentan las pequeñas y medianas empresas de organizar, desarrollar e implementar un sistema de Información Contable que le proporcione información adecuada y útil a los fines de tomar decisiones, para luego realizar el correspondiente control respecto de las operaciones que se realizan dentro de la organización. Sabemos que las Pymes se caracterizan por un grupo de personas que generalmente poseen un vínculo de tipo familiar, todas colaboran, desempeñan tareas que en reiteradas ocasiones se superponen, disponen de poco tiempo para ocuparse de un adecuado control de las actividades y carecen en la mayoría de los casos de un sistema de registro contable que proporcione información útil respecto de los resultados arrojados en un ejercicio o período contable. Así surge el presente trabajo, con la finalidad de proporcionar herramientas útiles para la Pyme que es gerenciada por sus propios dueños, con instrumentos contables y financieros que son de fácil aplicación, y que proporcionaran datos útiles a los fines de tomar decisiones de manera efectiva y optimizando los recursos que posee la empresa, agregando valor a las actividades desarrolladas por la pyme y conociendo el origen de los resultados de las gestiones realizadas. Es pertinente recordar la importancia de la participación de la Pymes en la economía del país. Según datos estadísticos, en Argentina hay 605.626 empresas activas de las cuales el 99% son Pymes y el 0,6% son grandes empresas; generando del 64% del empleo. Dichos datos estadísticos surgen del “GPS de Empresas Argentinas” del Ministerio de Producción de la Nación. Siendo en la mayoría de los casos empresas que revisten el carácter familiar, lo cual generan en muchos casos una gran necesidad de organizar la gestión contable que le permita medir resultados y su posterior control para mejorar la toma de decisiones sobre la situación actual y futura de la empresa