Posverdad, infodemia y posnormalidad : una aproximación a la problemática de la nueva normalidad en la comunicación periodística argentina y su impacto en el inconsciente colectivo - Silvera, Marcelo J. (2020)
El ejercicio del periodismo, en ocasiones, se alejó de las premisas de la propia actividad, y marcó agendas en los sistemas de poder. La pandemia de COVID-19 puso aún más en evidencia una situación que ya era vislumbrada por los ojos sagaces profesionales, al punto que la Organización Mundial de la Salud acuñó un vocablo para exponer el contexto: infodemia. A esta, se suma la posverdad y la posnormalidad, conceptos que se conjugan creando una explosiva fórmula que impacta en el inconsciente colectivo y genera desinformación, mala información y noticias falsas. Al aumento del individualismo y el aislamiento parece fortalecer concepciones que se alejan de la solidaridad. Y los medios de comunicación juegan su rol. Este trabajo intenta analizar el concepto de infodemia en la pandemia y sus efectos en la comunicación y el inconsciente colectivo. The exercise of journalism, sometimes, moved away from the premises of the activity itself, and marked schedule in the power systems. The COVID-19 pandemic further highlighted a situation that was already glimpsed by professional shrewd eyes, to the point that the World Health Organization coined a word to expose the context: infodemic. To this, post-truth and post-normality are added, concepts that combine to create an explosive formula that impacts the collective unconscious and generates disinformation, misinformation and false news. The increase in individualism and isolation seems to strengthen conceptions that move away from solidarity. And the media play their role. This work tries to analyze the concept of infodemic in the pandemic and its effects on communication and the collective unconscious. --