El "Sueño Chino" y el vínculo sino-latinoamericano: América Latina y su rol en la estrategia china - Silvano, Tomás (2023)
Desde hace 3 décadas, es posible observar fuertes cambios en la estructura del sistema internacional. Éstos, vinculados en parte con lo que algunos autores llaman la “transición de poder”, se han acrecentado con la llegada de Xi Jinping al poder de la República Popular China (RPCh). Al momento de ser electo como Secretario General del Partido Comunista Chino, Xi planteó el eje central de los años venideros del “Gigante Asiático”, el llamado “Sueño Chino de Rejuvenecimiento Nacional”, el cual supuso la definición de importantes objetivos de política doméstica e internacional traducidos en políticas y proyectos específicos como “One Belt, One Road” (OBOR). Este último inició como un proyecto de inversión en materia de infraestructura que permitiría comunicar China con Asia Central y Europa, pero logró expandirse encontrando nuevos horizontes en Oceanía, África y América Latina, considerada desde 2017 por el propio Xi Jinping como una “extensión natural de la Ruta Marítima de la Seda del siglo XXI”. En el siguiente trabajo exploratorio se buscará vincular la definición del “Sueño Chino” propuesto por Xi Jinping al momento de llegar al poder con la incorporación de Latinoamérica y el Caribe al proyecto OBOR, buscando comprender el rol de nuestra región en los objetivos chinos en el período de transición de poder. Se parte de una perspectiva constructivista para reconocer la dimensión inmaterial de las relaciones internacionales, de la construcción de la identidad de la RPCh y del vínculo sino-latinoamericano; a pesar de ello se deja abierta la posibilidad de incorporar aportes de otras perspectivas teóricas. Esto nos posibilitará comprender lo que significa América Latina para China y lo que el Gigante Asiático supone para nuestra región. Para el trabajo se propone una revisión bibliográfica para generar una primera aproximación al campo, por lo que se buscará expandir la investigación en un futuro