Un aporte hacia la planificación políticas de profesionalización de las mujeres en la Policía de Córdoba - Rodriguez, Florencia (2023)
La ponencia comparte algunos resultados sobre la profesionalización de mujeres policías que se plasmaron en el TFI de Especialización en Producción y Análisis de Información para Políticas Públicas (CEA-UNC). Se realiza un aporte al desarrollo de las políticas de bienestar y género que se vienen llevando adelante en la Policía de Córdoba. Se retomaron las medidas implementadas con la finalidad de dotarlas de integralidad y fortalecer el proceso de profesionalización de los últimos cinco años. De esta manera, el estudio se inscribe en el cruce entre políticas de seguridad y políticas de género con el fin de aportar a la planificación basadas en evidencia que busque garantizar la plena incorporación de las trabajadoras policiales, en igualdad de derechos y condiciones. Asimismo, visibilizar la agenda emergente que se viene desarrollando estos últimos años dentro de la institución policial. Es importante señalar que las instituciones policiales tienen una estructura organizacional militarizada, verticalista y burocratizada. Tradicionalmente, la policía es una ocupación masculina. Varios autores han señalado ya la dimensión de género presente en la constitución del sujeto policial (Sirimarco, 2009; Garriga Zucal, 2013; Calandrón, 2014). Simbólicamente se asocia con un trabajo masculino, a pesar de la creciente minoría de mujeres en las filas policiales. Las políticas de profesionalización atañen a todos; no obstante, se optó por hacer foco en las medidas que buscan fortalecer y profesionalizar las carreras de las mujeres policías. Esta decisión se fundamenta en parte por las características propias de la institución policial, donde las mujeres son una minoría y hay una segregación de género entre sus integrantes. En el marco de una institución como la policial, que históricamente estuvo compuesta por varones, las mujeres irrumpen como “lo otro”, distinto y generizado. Se producen tensiones, transformaciones y resistencias que dieron (y siguen dando) lugar a cambios en las lógicas policiales