Análisis de los efectos del aprendizaje organizacional (AO) y la orientación emprendedora (OE) sobre la rentabilidad de las Mipymes - Beltramino, Nicolás S. (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos del aprendizaje organizacional (AO) y la orientación emprendedora (OE) sobre la rentabilidad de las MIPYMES. Para ello, se realizó una investigación de campo sobre una muestra de 1620 empresas ubicadas en Argentina (630), México (550) y Ecuador (440). La recogida de datos se realizó en un período comprendido entre mayo y septiembre de 2020, mediante un cuestionario estructurado dirigido al más alto nivel de la empresa. Para el análisis y validación de los resultados se ha utilizado la técnica estadística del modelo de ecuaciones estructurales (SEM) basada en la varianza mediante PLS (Partial Least Square). Este trabajo contribuye al desarrollo de la literatura sobre las capacidades dinámicas, la teoría del capital social y la teoría de las partes interesadas. Nuestros resultados revelan que la Orientación Emprendedora es una variable determinante para generar mejores prácticas de Responsabilidad Social Empresarial Ambiental (RSCMA) y es clave para incrementar la rentabilidad financiera de las MIPYMES. Además, se ha descubierto que la RSCMA es una variable que media parcialmente entre la EO y el Desempeño de las MIPYMES