Aportes para analizar la incidencia de las universidades en los territorios. El caso de las “huellas” de profesionalización de la comunicación a partir de las carreras de la UNVM - Sola, Ana Lucía (2023)
Este trabajo es parte de la socialización de resultados y conclusiones de un extenso estudio sobre las identidades profesionales de la comunicación en territorios llevado a cabo por docentes investigadores, graduados y estudiantes de la UNVM (2016 – 2017; 2018 – 2019; 2020- 2022). El proceso se fue estructurando desde la idea de “practicas”, para visibilizar “trayectorias”, consensuar “buenas prácticas”, e inferir “huellas”, enmarcado en una estrategia metodológica de carácter cualitativo, con especial énfasis en los aportes del Conocimiento Situado y el ejercicio de la abducción y la analogía, para ir generando hipótesis acerca de la “identidad o identidades”que asume la profesionalización de la comunicación en este contexto territorial e histórico. Se partió de acuerdos conceptuales para focalizar en las prácticas y trayectorias a través de las narrativas de actores, abordaje de documentos institucionales y elaborados por los propios sujetos en la mediación institucional. La noción de “huellas de profesionalización”, que se ha ido consolidando como categoría conceptual a lo largo del proceso de investigación, se comprende como “estructuras materializables objetivadas con cierta estabilidad y permanencia que han dejado estudiantes, docentes, graduados y graduadas de las carreras de Comunicación Social y Periodismo de la Universidad Nacional de Villa María, en sus múltiples vinculaciones, con medios de comunicación y organizaciones situadas en los territorios de la ciudad de Villa María, San Francisco y en las localidades de la región” (Avendaño, 2021).