Efectos de la implementación de la economía circular sobre la innovación y el rendimiento de las Pymes de la provincia de Córdoba - Gazzaniga, Lilia Carina (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto que el diseño de estructuras y procesos ágiles generan sobre las capacidades de innovación y el rendimiento de las Mipymes de la provincia de Córdoba. Hipótesis planteadas: 1) “Cuanto mayor sea la flexibilidad y adaptación de la estructura y procesos de una Mipyme, tendrá mayor capacidad de innovación”; 2) “Los procesos y estructura organizacional más ágiles, generarán un impacto positivo en el desempeño de la Mipyme”. Se realizará un trabajo de campo que se espera tenga un impacto relevante. La realización de esta investigación permitirá a su vez fortalecer las habilidades de investigación y la oportunidad de cultivar el aprendizaje organizacional, con otros investigadores involucrados en el proyecto. El valor añadido en esta sección dentro de la cadena de valor, se centra en la interacción y el intercambio de conocimiento constante en materia del desarrollo sostenible, innovación y competitividad de las Mipymes. Por último, se espera que el proyecto permita el fortalecimiento de la investigación al utilizar metodología rigurosa y técnicas estadísticas de primera y segunda generación. Diversos investigadores, académicos y profesionales de la innovación han abordado la pregunta acerca de los efectos de las estructuras ágiles sobre las actividades de innovación desde una variedad de puntos de vista, abordando sólo aspectos parciales de la problemática planteada, no existiendo en la actual literatura una descripción holística y estructurada de LM. El objetivo general que se persigue en el presente proyecto de investigación es “Determinar la Influencia de las estructuras ágiles en la Innovación y el Rendimiento de las Mipymes de la Provincia de Córdoba”. El diseño general de la muestra se fundamenta en los principios del muestreo por conveniencia en el cual las empresas que se consultaran fueron elegidas de acuerdo a la proximidad o disposición para responder el cuestionario