Pedagogía y política en el pensamiento y acción educativa de Antonio Sobral - Oddino, Sonia María (2023)
En este trabajo teórico se indaga la relación entre política, pedagogía y educación en el pensamiento y acción educativa del educador Antonio Sobral, considerando los discursos parlamentarios registrados durante los años 1929 y 1930, período en el que se desempeño como Diputado de la Provincia de Córdoba. La relación entre pedagogía y política en el pensamiento de Sobral se identifica en la acción educativa desarrollada en el proyecto educativo de la Biblioteca Bernardino Rivadavia. Interpretar y comprender los aportes que Sobral realizar a la pedagogía puede contribuir al mejoramiento del sistema educativo nacional en su conjunto, puesto que se considera que tienen plena vigencia. En esta investigación, enmarcada dentro del paradigma cualitativo, se analizan los registros del Diario de Sesiones de la Cámara de Diputados de la Provincia de Córdoba, y el texto del proyecto de Ley Orgánica de Educación sancionada en el año 1930, que no llegó a implementarse como consecuencia del golpe de Estado que derrocó al presidente Hipólito Yrigoyen el 6 de setiembre de ese año. Conocer el ideario político y pedagógico de Sobral permite considerar sus aportes para la transformación que aún hoy se progona para el sistema educativo argentino