La experiencia del proyecto Orillarte - Mujeres Canoeras de Puerto Vilelas, Chaco como espacio de articulación de las funciones docencia, investigación y extensión - Pujol, Griselda Lilián (2023)
La ponencia refleja la continuidad de diferentes funciones universitarias que se desarrollan en la comunidad pesquera de Puerto Vilelas, en la provincia de Chaco desde el año 2012 por parte de integrantes de distintas carreras y cátedras de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE. En particular, se presenta el desarrollo del proyecto OrillArte, iniciado en vinculación con la organización Mujeres Canoeras, del paraje Las Tres Bocas, en el año 2019 con el objetivo de promover la producción sustentable de bienes y servicios respetando la cultura propia del territorio pesquero en el marco del Programa La UNNE en el Medio. En experiencias previas, distintos proyectos de extensión universitaria brindaron, entre otros, herramientas para que las coparticipantes de la organización puedan desarrollar mecanismos productivos que les permitan encarar sus actividades de manera organizada y sostenible. En esta edición, el proyecto se propuso, mediante la integración de las funciones de D+I+E (docencia + investigación + extensión), describir y analizar, desde una perspectiva interdisciplinaria, las actividades socio productivas y las formas de organización y de gestión existentes en el territorio de pesca; las trayectorias de vida vinculadas al trabajo de las mujeres en los distintos procesos productivos; las políticas sociales que allí se despliegan y la interpretación del conjunto desde la visión del desarrollo territorial. En la vinculación de la Universidad con el territorio local, se busca colaborar con acciones de promoción socioproductivas, en este caso dirigidas al proyecto Orillarte y a la organización Mujeres Canoeras, contando con la participación de estudiantes de grado y docentes para la puesta en marcha de actividades de curricularización de la extensión, sosteniendo la valorización de la identidad cultural y contribuyendo a la economía familiar y comunitaria en un marco de desarrollo territorial sustentable