De redes y construcción de lo común: reflexiones en torno a una experiencia local - Alaminos, María Florencia (2025)
Este escrito nace a partir de las reflexiones que como profesionales de Trabajo Social y docentes universitarias venimos sosteniendo desde hace varios años, en relación a las características que adquiere el ejercicio profesional en municipios y comunas. En esta oportunidad nos interesa abordar un ejemplo de política social local en el marco de la cual las redes institucionales interjurisdiccionales, y las grupalidades se constituyen en habilitadores y potenciadores de la construcción de lo común-comunitario (Gutierrez y otras; 2019; 2021). “Recicleta” es el nombre de la experiencia que recuperaremos, la cual inicia como experiencia y se convierte en política social local. Al apostar al trabajo colectivo, en tanto construcción social de saberes y en clave de construcción de comunidades de prácticas (Wenger, 1998) adquiere un sentido transformador en un momento socio- histórico impregnado por discursos de odio, signado por la intolerancia,y por un esfuerzo inusitado de invisibilizar a un otro que piensa, vive y siente diferente. Nos ocuparemos entonces de recuperar la experiencia en su trayectoria, propiciando el análisis situado de la misma, con énfasis en la construcción de lo común, el rol del Estado municipal; el rol profesional en este contexto y las sinergias que habilitan prácticas transformadoras