El rol de la universidad en el desarrollo económico territorial: la experiencia de la plataforma para el desarrollo productivo territorial (PPRODET) - Peiretti, Josefina (2023)
Perspectivas actuales en torno al Desarrollo Económico Territorial (DET) proponen la necesidad de construir Sistemas de Innovación Territorial. Para Rincón, un sistema de innovación se define como “un modelo interactivo de creación y uso del conocimiento en el cual participan los diferentes agentes relacionados con la producción y el desarrollo tecnológico” (Rincón 2004:95). A su vez, conceptos como la Triple Hélice (Etzkowitz, H. y Leydesdorff , L.; 2000), y el Triángulo de Sábato (1997) expresan la importancia de generar sistemas articulados entre tres sectores: el sector Estatal o Gubernamental, el Sector Productivo y el Sector Científico-Académico. La relación virtuosa entre estas partes permite planificar el desarrollo productivo, establecer ejes estratégicos, proyectar y ejecutar acciones que se potencian con la sinergia de recursos particulares de cada organización. En este sentido, el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la UNVM se proyecta en la construcción de entornos de innovación productiva, donde la generación de conocimiento camine en diálogo con la producción y el empleo, donde la búsqueda de respuestas a los problemas se produzca de manera colectiva y creativa. El objetivo de este trabajo socializar los procesos que se vienen llevando adelante desde la Plataforma de Producción y Trabajo para el Desarrollo Territorial (PPRODET), uno de los dispositivos del Área de Vinculación del IAPCS- UNVM, que surge en 2022 con la finalidad de dar institucionalidad y consolidar vínculos que se venían desarrollando desde el Instituto con el sector productivo de Villa María y la región a partir del desarrollo de procesos de investigación, intervención, innovación y formación, al mismo tiempo que se propone avanzar en nuevos esquemas de trabajo en articulación con municipios, PyMEs, cámaras empresariales, organizaciones sociales, unidades productivas, y el sector de la Economía Social, Solidaria y Popular