Prácticas periodísticas de mujeres y sus tensiones en América Latina en el siglo XXI - Navarro, Paula (2020)
Esta investigación aborda y reconstruye la complejidad de las prácticas periodísticas de mujeres en Argentina y cuatro países de América Latina en el siglo XXI, presentando resultados novedosos respecto a la praxis social de estas profesionales, lo que constituye un aporte para la disciplina Comunicación Social. La metodología se basa en un diseño cualitativo de estudio de casos múltiples mediante el método biográfico, criterio teórico intencional, y un muestreo por saturación teórica. El estudio recopila e interpreta información mediante veintidós entrevistas semiestructuradas a informantes protagonistas para comprender el fenómeno de las prácticas laborales en su dimensión social. Se apoya en un diseño narrativo que describe el ejercicio laboral -y las percepciones sobre esas prácticas- puestas en tensión con el ejercicio del periodismo. Las tracciones que operan son: afiliación identitaria gemela; androcentrismo, masculinización del ejercicio del poder y prácticas modelizadas; autodefinición y autorreflexión dinámica y el consecuente entramado de redes y solidaridades laborales; fragua social mediante la praxis de persistencia, resistencia, subversión consciente y reversión del estigma