Estudio de tránsito para el área central de la ciudad de Jesús María - Falavigna, Claudio (2019)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo por medio de una convocatoria de investigación por parte del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María con el fin de elaborar un análisis de la situación actual en la localidad de Jesús María con respecto al estado del tránsito de la ciudad, como así también nuevas propuestas de movilidad urbana sustentable. Los sistemas de transporte público de pasajeros se constituyen en condición necesaria para el funcionamiento de las ciudades, no solamente por las implicaciones concretas que tiene sobre la productividad y el desarrollo de las mismas, sino también porque es un medio para que la población urbana pueda acceder a servicios básicos como salud, educación, recreación, mercado laboral, interacción con los diversos componentes de la urbe, entre otros. La vida urbana genera necesidades que deben ser enfrentadas en forma colectiva: el transporte de personas es una de ellas. La transformación urbana y demográfica de la ciudad de Jesús María requiere que el gobierno local deba dar respuestas a la problemática de la movilidad urbana, mediante la formulación de políticas públicas en materia de transporte masivo de pasajeros. Es por ello que esta investigación se llevó a cabo en el marco del Proyecto Estratégico “Jesús María Proyecta” que el municipio viene elaborando en el transcurso de la gestión actual, con objetivos de la modernización del centro, contemplando la revalorización del espacio público y atendiendo el concepto de movilidad urbana sustentable. El proceso de investigación conto con un relevamiento de campo ejecutado por Gendarmería Nacional, el cual que consistió en el conteo clasificado de estacionamiento, red de ciclovías y flujos vehiculares en intersecciones puntuales. El trabajo de análisis y elaboración de conclusiones se encontró a cargo de la Universidad Nacional de Villa María, las cuales han sido compartidas al municipio. Es importante destacar de la investigación el hecho de ser la primera en su tipo trabajada en la localidad como así también la articulación y el trabajo en conjunto de las distintas instituciones públicas, destacando al municipio, fuerzas de seguridad y universidad. --