Formulación del presupuesto nacional : entre el diseño político y el conocimiento ciudadano - Macario, Laila (2025)
Este trabajo explora y examina de forma preliminar la significación que adquiere el Presupuesto Nacional entre los estudiantes de la Universidad Nacional de Villa María. Para llevar adelante este objetivo se llevaron adelante las siguientes tareas, que a continuación se presentan. Primero, a partir de un marco teórico que explica qué es el Presupuesto Nacional, su elaboración y la clasificación del gasto según su finalidad y función, se recopilaron datos del periodo 2001-2023 con el objetivo de analizar y calcular el promedio de gasto por categoría. Segundo, con las herramientas teóricas y prácticas provistas por la cátedra de Política Económica analizamos los datos y planteamos la siguiente hipótesis: el gobierno (argentino) dispone de un alto grado de libertad para diseñar el Presupuesto Nacional debido al bajo nivel de información ciudadana sobre su estructura y funciones. Tercero, para contrastar esta hipótesis —y dentro de los límites de las herramientas disponibles como estudiantes— se llevó a cabo un análisis exploratorio cualitativo, basado en encuestas aplicadas a una parte de nuestro grupo de estudio y procesadas con herramientas estadísticas básicas. Finalmente, tras comparar los datos reales con los resultados de las encuestas, concluimos que, si bien la mayoría de los estudiantes se considera informada sobre el tema, el conocimiento que demuestran tener es impreciso o incorrecto. Por lo tanto, nuestra hipótesis se confirma parcialmente: el gobierno (relación Ejecutivo-Legislativo) cuenta con un amplio margen de discrecionalidad para elaborar el Presupuesto Nacional