Algunas cuestiones especiales en el análisis financiero - Pérez, Jorge Orlando (2023)
La técnica de análisis financiero en general, es abordada desde la bibliografía para ser utilizada en entidades comerciales, industriales o de servicios. Pero existen organizaciones que por el tipo de operatoria merecen una aplicación especial. Por ejemplo, entes sin fines de lucro o las del sector de salud, por citar solo algunas. También el objetivo del usuario, ya sea el inversor, los acreedores o el análisis de gestión, impulsan a detenerse en cuestiones especiales. En el primer caso, el análisis fundamental para la compra de acciones, junto con la valoración de empresas aportaron elementos diferenciados. Los países con desequilibrios macroeconómicos, como es el caso de Argentina, presentan otro desafío, tanto en el diagnóstico, como en los pronósticos y las proyecciones. Por ejemplo, suele comentarse en la bibliografía que la acumulación de inventarios sería una señal de ineficiencia en la gestión por sus implicancias económicas y financieras. Sin embargo, en situaciones con alta inflación invertir los fondos en los bienes que se comercializan, suele ser una política de cobertura frente a dicho fenómeno