Estudiar trabajo social: perfiles, trayectorias y desafíos en el primer año - Gonzalez, Natalia Debora (2025)
La carrera de Trabajo Social recibe cada año a centenares de estudiantes que nos desafían, como docentes de primer año, a la búsqueda de estrategias para su formación y, por ende, de su permanencia y egreso. Es por esto que entendemos que en el primer año es prioritaria la construcción de propuestas pedagógicas que se funden en el conocimiento de las condiciones y singularidades de la población estudiantil, que permitan el acompañamiento a las/os estudiantes, tanto en lo académico - disciplinar como en lo institucional. A partir de los datos construidos en los informes sobre perfil de ingresantes de la Secretaría Académica - FCS, y de las evaluaciones anuales del equipo docente, es posible realizar una descripción general de quienes ingresan a la carrera, siendo estos elementos de suma importancia que nos permiten conocer a las y los estudiantes con quienes nos encontramos en el espacio áulico y, por ende, favorecen la reflexión y adecuación del trabajo docente en aras de potenciar los capitales con los que ingresan. Pensar las características de las y los estudiantes del primer año de la carrera de Trabajo Social, es un punto de partida para reconocer las condiciones materiales y simbólicas heterogéneas que poseen, interpelándonos en torno a cómo las desigualdades culturales siguen siendo socialmente condicionantes para la inclusión educativa (Natale, 2013), lo que nos exige en la tarea docente intervenir en las prácticas para orientar a las y los estudiantes en los modos de transitar los espacios institucionales universitarios y adquirir los hábitos propios del campo académico científico para favorecer mejores trayectorias educativas y la inclusión educativa en clave de permanencia, posicionando a estudiantes como sujetos activos y protagónicos de sus procesos de aprendizaje en el trayecto formativo de la carrera de Trabajo Social. Por eso, en este trabajo nos detendremos a dar cuenta del perfil de les estudiantes que año a año recorren las aulas, reconocer sus trayectorias sociales-educativas y plantear los desafíos colectivos que se presentan para favorecer el ingreso y sostener la permanencia, en un contexto atiborrado de barreras y dificultades para garantizar la educación superior