El estrés laboral: problemática del mundo globalizado - Ramallo, Ruth Edith (2023)
El estrés es el segundo problema de salud relacionado con el trabajo informado con más frecuencia, afectando a más del 25% de los trabajadores de la Unión Europea. Gil-Monte (2010) en cuanto al estrés laboral y riesgos psicosociales en su trabajo revela que son los cambios técnicos u organizativos en el mundo del trabajo, junto con los cambios socioeconómicos, demográficos y políticos, incluido el fenómeno de la globalización, los que han originado riesgos psicosociales de carácter emergente que están teniendo consecuencias sobre la salud de la población, dado que influyen negativamente sobre la salud y la seguridad de los trabajadores. El autor agrupa estos riesgos en cinco áreas: las nuevas formas de contratación laboral, el envejecimiento de la población activa, la intensificación del trabajo caracterizada por mayor información y presión, fuertes exigencias emocionales en el trabajo sumado al desequilibrio y conflicto entre la vida laboral y personal generado por condiciones de trabajo insuficientes. La metodología será la exploratorio descriptiva, se recurrirá a recopilación bibliográfica y el objetivo de esta ponencia será la elaboración de un instrumento que permita indagar en las causas y consecuencias del estrés laboral