Tejer cuidados en la trama comunitaria: acompañamiento grupal a familiares y referentes afectives en torno a los consumos - Bustos, Daiana Anahí (2025)
En la ciudad de Río Cuarto, desde el año 2015, se viene materializando una política pública orientada al abordaje integral de los consumos problemáticos de sustancias, a partir del despliegue de un Dispositivo Territorial Comunitario (DTC) impulsado por la Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina (SEDRONAR). Este dispositivo forma parte de una red nacional que promueve intervenciones con base comunitaria, abiertas a toda la población, centradas en la prevención, la asistencia, el acompañamiento y el fortalecimiento de redes territoriales. Desde su creación, el DTC ha ofrecido un espacio de atención y acompañamiento a personas en situación de consumo problemático, enmarcado en un paradigma de salud mental que reconoce la complejidad de la problemática y promueve el ejercicio de derechos. En los últimos años, y como parte del trabajo sostenido en el territorio, emergió la necesidad de generar un dispositivo específico para acompañar a familiares y referentes afectives de personas en situación de consumo. A partir de esta demanda, comenzamos a construir un espacio grupal que se propone alojar el malestar, habilitar la palabra, revisar representaciones sociales, y ensayar formas posibles de cuidado y acompañamiento. Esta experiencia se inscribe en un cambio de paradigma en las políticas públicas sobre consumos en Argentina, impulsado a partir de la aprobación del Plan Nacional de Salud Mental (Resolución 2177/2013), que promovió un modelo comunitario y de derechos humanos, en contraposición a enfoques abstencionistas, punitivos y hospitalocéntricos. Desde esta perspectiva, el consumo problemático es concebido como una problemática social, multidimensional y situada, que requiere abordajes integrales, intersectoriales y territorializados (SEDRONAR, 2021). Los DTC, en ese sentido, constituyen una apuesta concreta por el fortalecimiento de redes de cuidado en clave comunitaria, mediante prácticas de umbral mínimo de exigencia, inclusivas y respetuosas de las trayectorias singulares (SEDRONAR, 2021). Este trabajo se propone recuperar, describir y reflexionar sobre la experiencia de construcción del espacio de acompañamiento a familiares y referentes afectives dentro del DTC, abordando cuatro dimensiones centrales que atraviesan dicha experiencia: el lugar de la familia en el acompañamiento, los desafíos de lo grupal como forma y como horizonte, el enfoque comunitario como orientación político-subjetivante, y las tensiones institucionales que atraviesan la práctica en el actual contexto de vaciamiento y desarticulación de políticas públicas. En el cruce de estas dimensiones, se sitúan nuestras preguntas, búsquedas y decisiones, en el marco de una apuesta ética y política por seguir tejiendo cuidados en comunidad