La accesibilidad física para la movilidad de los niños usuarios de sillas de ruedas hacia los juegos accesibles de la Plaza Subnivel “Pedro Viñas” y Paseo Juan Pablo II en el año 2020 - Arnedillo, Mariángeles (2021)
La presente investigación aborda desde la perspectiva de Terapia Ocupacional, la temática de accesibilidad al entorno físico considerando la influencia que tiene la misma en las ocupaciones de una persona y su desempeño ocupacional. Para las intervenciones la Terapia Ocupacional centra su mirada no sólo en la persona sino, también, en los contextos y entornos en los cuales se desenvuelve el usuario. Estos contextos influyen tanto de manera positiva como negativa. La accesibilidad al entorno físico de los espacios cumple un rol fundamental en el desempeño ocupacional de la persona. Por lo tanto, al abordarla se debe realizar evaluaciones para determinar el estado de situación y así implementar, en ocasiones, adaptaciones para facilitar y/o mejorar la interacción entre la persona, entorno y ocupación/actividad. Por tal motivo, como primera instancia se analiza y describe la accesibilidad al entorno físico de dos espacios públicos reconocidos de la Ciudad de Villa María como son: la Plaza Subnivel “Pedro Viñas” y el Paseo Juan Pablo II, enfocándose en las áreas ocupacionales, como lo es el juego, ocio y tiempo libre de los niños, con mirada en la construcción de ambientes accesibles ya que estos facilitan el desempeño en las áreas anteriormente mencionadas. El desarrollo de dicha investigación está centrado en el Modelo Social de la Discapacidad que concibe a los niños y niñas como sujetos de derechos, ya que la población de la misma serán niños y niñas usuarios de sillas de ruedas que asisten a la institución Neurorehabilitar y Escuela Especial Clotilde Sabattini n°20; debido a dicha situación, se indago acerca de las características de su movilidad en dichos espacios públicos. Según lo planteado por Sampieri, la presente investigación se caracteriza por ser mixta de diseño secuencial, no experimental-transversal y fenomenológica. Las técnicas de recolección de datos y de procesamiento fueron implementadas y desarrolladas en tiempos diferentes, lo cual permitió realizar un registro digitalizado y elaborar un documento final. En conclusión, el trabajo final de grado se orienta a describir el estado de situación sobre la accesibilidad al entorno físico en la Plaza de Subnivel “Pedro Viñas” y el Paseo Juan Pablo II y la experiencia en relación a la movilidad de los niños y niñas usuarios de sillas de ruedas