¿Qué hacer en la ciudad? Prácticas y representaciones sobre el ocio en jóvenes de la Ciudad de Oncativo - Guarrera, Melanie (2023)
El presente trabajo se propone analizar las prácticas y representaciones de jóvenes estudiantes secundarios acerca de lo que entienden como “tiempo libre”. A su vez, buscaremos interpretarlas mediante un recorrido teórico que abarque los diferentes aspectos de la problemática que comprende la relación de las juventudes que habitan la ciudad de Oncativo con los espacios públicos disponibles que recorren o rechazan, según diversas maneras de actuar y organizarse. En ese sentido, nos interesa tener en cuenta las experiencias, preocupaciones y percepciones por las que atraviesan las nuevas generaciones en relación a las propuestas y los espacios públicos que habilita el escenario urbano de una Ciudad Intermedia como Oncativo. En el marco del proyecto de extensión Activando la caravana nos motiva cuestionar el ideal social hegemónico de “tiempo libre” de lxs jóvenes, a partir de diferentes concepciones relacionadas en torno a la noción derecho al ocio (Sandoval Rodríguez, 2009). Para esto, pondremos en tensión aspectos vinculados a conceptos tales como lo público y lo privado (Hernández Prados, 2017) por un lado, y lo productivo e improductivo por otro, inscriptos en una sociedad de consumo regida por mecanismos adultocéntricos, que configuran dinámicas de desigualdad y dominación intergeneracionales. (Duarte Quapper, 2015). Desde un enfoque cualitativo analizamos tanto los registros etnográficos realizados por el equipo de investigación como también los mapas producidos por lxs jóvenes durante dos jornadas de trabajo, en las que facilitamos talleres con estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de cinco colegios secundarios. Dichas actividades fueron realizadas en el mes de Septiembre del 2022