La implementación de la IA como herramienta en el proceso de enseñanza aprendizaje - Boulocq, Bárbara (2024)
Sabemos que la comunicación es la interacción que se da entre dos o más personas, que tiene como fin principal la emisión y recepción de mensajes. Así para Idalberto Chiavenato (2001) la comunicación es el proceso de pasar información y comprensión de una persona a otra. Entonces en la actualidad, nos preguntamos cómo se da la comunicación dentro del proceso enseñanza aprendizaje, particularmente en el contexto dónde se produce la irrupción dada por la inteligencia artificial (IA). En este sentido, es relevante descubrir qué sucede en los entornos educativos con la IA y reflexionar sobre su implementación. Por este motivo es que, desde la cátedra de Pedagogía de la comunicación de la Universidad Nacional de La Rioja, se propuso llevar a cabo una serie de experiencias que den cuenta sobre su aplicabilidad, transformaciones, beneficios e influencias que puedan darse en la comunicación. También, es necesario comprender de qué manera los docentes acompañan en el proceso con la IA, qué conocimientos tienen y qué efectos producen. Además, en este marco se producen cambios que son precisos poder detectar y tomar conciencia que el mundo y la sociedad cambian permanentemente, como también la manera en la que aprendemos y enseñamos. Por último, se hace necesario reflexionar sobre los aspectos éticos que permitan crear espacios de debates que recojan información que den claridad sobre su uso. En esta ponencia se pretende mostrar algunas experiencias de los estudiantes mediando conocimiento a través de la creación de herramientas con IA.