Videojuegos y América Latina: análisis de contenido de videojuegos referenciados en la Latinoamérica contemporánea - Cao Sibona, Santiago (2023)
La presente ponencia es parte de estudios preliminares de la investigación del trabajo final de grado de la Licenciatura en Sociología. Nos proponemos recuperar una propuesta de producción cultural videojugable, vinculada a las representaciones de países latinoamericanos y valores representados a partir de las producciones de videojuegos AAA de compañías transnacionales. El objetivo de este trabajo es tensionar la perspectiva reduccionista del videojuego en tanto actividad lúdica moralmente neutral. Por el contrario, esta nueva forma de consumo cultural trae consigo un impacto en la manera en la cual se percibe el mundo. En este caso, consideramos que los videojuegos traccionan una narrativa dominante que vincula un conjunto de valores que se entrelazan con el universo simbólico por el que están atravesados los agentes. Este proceso evidencia un esquema de pensamiento, percepción y disposición específicos que se construye dialécticamente en antagonismo permanente trazando fronteras con “lo otro”. La metodología utilizada es cualitativa, más específicamente el análisis de contenido, el cual será aplicado en distintos videojuegos referenciados espacio-temporalmente en distintos países Latinoamericanos. Como resultados preliminares observamos cómo a través de una narrativa dominante los videojuegos analizados referencian una representación estereotipada y repetitiva que vincula a distintos Estados Latinoamericano con una variedad tipo de conflictos, económica, política y social construyendo una forma de ver y comprender a la región desde una perspectiva hegemónica