Familias de acogimiento : la interpretación de las representaciones sociales desde sus significaciones - Aicardi, Leticia (2023)
El presente Trabajo Final de Grado enmarcado en la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Villa María, se centra en el análisis de las representaciones sociales que existen en las familias de acogimiento, en el marco de las políticas sociales de protección de derechos de las infancias, en relación a niñas, niños y adolescentes (en adelante NNyA) que se encuentran al cuidado de dichas familias como medida de excepción de separación de sus familias de origen. El acogimiento familiar es una práctica que hace posible la convivencia familiar de niños, niñas y adolescentes carentes de cuidados parentales. La familia acogedora se hace responsable por el cuidado del niño, niña o adolescente sin mediar vinculación filiatoria, pero ejerciendo todas las obligaciones propias de la atención que requieren. Las autoridades administrativas y/o judiciales median en la relación de acogimiento, proveyendo de apoyo y cuidado. En particular, a ser oído, a cultivar su cultura y educación, a respetar su historia e identidad. Las investigaciones acerca del acogimiento familiar vislumbran la importancia de dicha alternativa al momento de analizar una medida excepcional para NNyA que transitan situaciones de riesgo, por lo que es menester analizar los diferentes factores incluidos en este procesos a partir de la teoría de las representaciones sociales, relacionada con lo histórico, social, cultural, ideológico, así como también la manera en que los actores sociales construyen su propia concepción sobre la infancia, la familia y su propia realidad. El acogimiento familiar puede ser, en muchas ocasiones, la medida más adecuada para cubrir las necesidades de los/as niños/as y adolescentes sin vinculación familiar. En el seno de una familia es donde se desarrollan, crean vínculos afectivos estables y adquiriendo pautas de socialización. Por tanto, lo que se pretende mediante el acogimiento familiar es dotar de un ambiente familiar idóneo y estable a un niño, niña o adolescente que, temporal o permanentemente carece de él. La definición de la familia que aparece en la Convención sobre los Derechos del Niño (en adelante CND) refleja la gran variedad de parentesco y pactos comunitarios. Es un Derecho Humano Fundamental. La igualdad y el respeto de las libertades fundamentales de todos los miembros de la familia son esenciales para el bienestar familiar y de la comunidad. Todos los individuos tienen iguales derechos a una vida familiar, la cual debe ser garantizada por el Estado. El colectivo compuesto por los niños/as caracterizados/as por riesgo psicosocial, en general, provienen de sectores sociales vulnerados. Este sector de la infancia no tiene garantizadas las condiciones de supervivencia: niños/as y jóvenes que no acceden a la educación, al sistema de salud, no cuentan con una familia y, si la tienen, no es ella un lugar de protección, sino que a veces es allí precisamente donde sufren maltrato, explotación o negligencia. Entonces, se hace necesario, que se dirijan a estos niños, niñas y adolescentes una cantidad de estrategias que pretendan reparar el daño consecuente con las diversas carencias que estos sufren. Es menester reparar los derechos vulnerados en la infancia