Cambios organizacionales en el sistema de seguridad pública y ciudadana de la provincia Córdoba y sus derivaciones en las solidaridades y la participación ciudadana - Mazzalay, Víctor Hugo (2019)
El gobierno de la provincia de Córdoba ha asumido un conjunto de cambios en materia de seguridad, inclusivo de lo institucional, organizacional, cultural y tecnológico. Estos cambios se realizaron con la finalidad de establecer nuevas reglas y pautas de acción en materia de seguridad. El conjunto de acciones llevadas adelante tuvieron su eje, principalmente, en los reclamos de más seguridad de parte de la población. A tal fin, se pueden advertir tres hitos que tienen efectos concretos en los aspectos organizacionales y culturales de la institución policial, integrante del sistema de seguridad provincial: a. la Ley 9235 -año 2005- que regula el Sistema de Seguridad Pública, b. la Ley 10.200 -Creación de la Fuerza Policial Antinarcotráfico-, c. Ley 10.437 -año 2017- que modifica la Ley 9235 y concibe el nuevo Sistema de Seguridad Pública y Ciudadana. El Plan Estratégico Provicial tuvo por finalidad, como queda expresado en el artículo 8º de la Ley 9235 “desarrollar una política de estado en prevención, que atienda de manera integral la problemática de la seguridad pública, articulando los esfuerzos de los distintos organismos gubernamentales en el desarrollo de estrategias que tengan como eje la participación ciudadana en la reconstitución de redes comunitarias y que promuevan el desarrollo humano para el logro de una mejor calidad de vida. A la par, se asume desde esta norma la regulación del Sistema de Seguridad Pública de la provincia de Córdoba.” La norma citada propicia la constitución de Juntas de Participación Ciudadana para la Prevención Integral. Estos son ámbitos de encuentro comunitario que tienen la finalidad de desarrollar programas, subprogramas, proyectos y actividades que aborden la problemáticas locales y/o regionales en materia de seguridad ciudadana. Asimismo, este trabajo intenta entender en las políticas que se desarrollaron después del año 2005 con la modificación de la Ley de Seguridad Pública y las derivaciones que tuvieron en las solidaridades y participación ciudadana. El fundamento de dicha distinción se sustenta en la incorporación de la participación ciudadana en las políticas de seguridad, hasta entonces monopolizadas por las instituciones de seguridad y justicia. En el período post 2005, advertimos dos fases en materia de participación ciudadana ligada a los aspectos de seguridad: un primer período, el período 2005 – 2015, comprensivo de la creación de las Juntas de Participación Ciudadana para la Prevención Integral (JPCPD); desarrollándose en la actualidad, una nueva fase con la conformación de los Consejos Provinciales, Departamentales, Municipales y Vecinales, instancias de participación pero con una lógica diferente a la de las Juntas. En este marco, se producen cambios concretos en el sistema de seguridad provincial, antes público, ahora abarcativo de lo público y ciudadano, tanto en sus aspectos institucionales como estructurales y culturales en ciertas organizaciones constitutivas del sistema provincial. Estos cambios, que tienen la intencionalidad de mejorar las estadísticas en materia de seguridad -violencia y delito- y la subjetividad de la sociedad en lo referente a la inseguridad, miedo y temor; repercuten sobre el interior de la sociedad y de las comunidades mismas. En tal sentido, este trabajo tiene como objetivo, avanzar en identificar las derivaciones que estos cambios pueden generar en las solidaridades y la participación de la ciudadanía, a raíz de las modificaciones producidas a nivel institucional en el sistema de seguridad, con efectos concretos en lo cultural y organizacional, que sirvan de aporte conceptual a futuros trabajos de campo. Para ello, nos vamos a valer de trabajos previos que abordaron la temática, sumado a la identificación de cierto material teórico que busca darle un sustento teórico a la dilucidación de la incógnita planteada. --