Antártida Argentina : el desafío de comunicar ciencia para la construcción de la soberanía - Falco, Soledad (2024)
Cuando hablamos de la Antártida, y hacemos una búsqueda por los medios nacionales, podemos encontrar el esfuerzo logístico que hacen las Fuerzas Armadas para sostener la permanencia ininterrumpida durante 120 años del estado nacional en ese continente, eje principal de la reivindicación de la soberanía sobre el denominado “Sector Antártico Argentino”, definido por el paralelo 60º Sur y el Polo Sur, y los meridianos 25º y 74º de longitud Oeste. El Tratado Antártico en 1959 definió las actividades que pueden o no realizarse en el continente. Argentina desarrolla diversos proyectos de investigación para conocer y cuidar este territorio y su biodiversidad. Con la instalación del Observatorio Meteorológico en Islas Orcadas (1904), el avance científico en esas latitudes fue continuo. Con al creación del Instituto Antártico Argentino en 1951, científicos, científicas, técnicos/as e investigadores argentinos/as llevan adelante mediciones meteorológicas y del ozono, monitoreo de aves voladoras y no voladoras, mamíferos y otras especies, estudian volcanes y glaciares, y cuidan que el eslabón antártico en la cadena de la vida, continúe desempeñando su rol fundamental en los océanos. Desde las ciencias de la comunicación, tenemos el desafío de difundir estas actividades científicas. Desde la perspectiva del cuidado del ambiente tenemos la responsabilidad de informar con bases científicas y conocimiento específico. Y hoy, más que nunca, defender la ciencia como pilar fundamental de la soberanía nacional en el continente antártico y ser una herramienta para la construcción de un estado moderno con justicia social.