Comunicación alternativa y cooperativismo: espacios de resistencia en un escenario de concentración mediática y crisis económica - Ribeiro, Nicolás (2018)
El artículo constituye una intervención comunicacional en la cooperativa de teatro La Comunitaria y la asociación vecinal Carlos Berg, ambas intervienen en conjunto en el Barrio Carlos Berg de General Pico, La Pampa. A pesar de la amplia oferta de talleres de oficio, sociales y culturales que ofrecen, el reconocimiento que tiene el de las actividades y sus oferentes es muy bajo. Esta debilidad difusional constituye una de las principales demandas de ambas organizaciones. A su vez, se pudo identificar que otro punto a reforzar es el vínculo significativamente débil construido con la radio cooperativa FM LIBRE, actor social con el que comparten el mismo espacio físico. La propuesta comunicacional, por un lado, busca solucionar la debilidad difusional de las organizaciones. Para ello se ofreció una serie de contenidos para redes sociales y radio. De esta forma, se refuerza la comunicación hacia afuera de la identidad y las actividades que llevan a cabo las organizaciones. Por otro lado, respondiendo a la debilidad relacional que tienen las organizaciones actores del barrio, se favoreció el acercamiento de estas al ejercicio de la comunicación alternativa. Con un taller de producción de radioteatros, se busca incentivar a la producción de su propia difusión mediante una propuesta artística y en conjunto con jóvenes del barrio. De esta forma se profundizan vínculos con éste y representa una difusión más genuina, producida de forma colectiva y participativa. A su vez, las organizaciones afianzan vínculos relacionales con la radio al producir contenidos para la grilla de FM Libre. El objetivo del trabajo es acercar a ambas cooperativas al ejercicio de la comunicación alternativa, no solo como una herramienta de difusión, sino como un espacio para la creación y consolidación de sentidos colectivos, en respuesta a un contexto de concentración mediática y crisis económica.-