Las acreencias del fisco en los procesos concursales - Ariaudo, Nancy Mariela (2003)
Con este trabajo se pretende analizar la tarea del síndico concursal en el proceso de verificación de créditos, a los efectos de esclarecer cuándo deben reconocerse en sede concursal los créditos que le corresponden a los entes fiscales por obligaciones impositivas del concursado. Dicho trabajo se basa en la falta de uniformidad de criterio a la hora de aceptar como válidos los distintos elementos presentados por el fisco cuando solicita la verificación del crédito. Respecto de las acreencias del fisco nacional, provincial o municipal, nuestro interés es dejar en claro si es el fisco un acreedor que cuenta con alguna excepción particular, o característica diferencíante respecto del resto. La falta de complementación en muchos puntos entre la Ley de concursos y quiebras (ley 24522) y las diversas leyes impositivas, torna conflictiva la interpretación, es evidente que los perjudicados con esta situación no son solo los concursados y fallidos y sus acreedores, sino fundamentalmente, los síndicos y el organismo Fiscal, los que deben realizar su actuación dentro de este marco. Otra cuestión que nos interesa es saber cómo encarar la inserción de las acreencias fiscales en el pasivo concursa! que puede decidir la suerte del concordato. Es decir el problema de obtención de las conformidades respecto de los créditos fiscales