Referencias, visiones y valoraciones sobre las políticas sociales de enfrentamiento de la pandemia - Becerra, Natalia (2021)
Esta ponencia tiene como objetivo presentar algunos de los primeros hallazgos del proyecto de investigación “La politicidad popular en las actuales condiciones de la reproducción cotidiana de los sujetos que viven del trabajo” que iniciamos en 2018, pero recoge una trayectoria de investigación que desde el año 2010 el equipo viene desarrollando en el campo de las desigualdades sociales. Partimos del supuesto que, durante el periodo de gobierno 2015-2019, los sectores populares habían visto modificadas regresivamente sus condiciones de reproducción, reconfigurando su politicidad. Las condiciones de desigualdad generadas con las políticas de Cambiemos se profundizaron con la crisis pandémica desatada por el virus de la enfermedad COVID -19 que reorganizó inesperadamente la vida cotidiana de toda la población; especialmente la de los sectores populares. Pondremos en común los algunos de los hallazgos que abonan a uno de los objetivos específicos del proyecto que se propone: Reconstruir la visión de las/os pobladoras/es en relación a las políticas estatales vinculadas con el enfrentamiento de la pandemia. Para nuestro análisis, destacamos y recuperamos tres ejes significativos sobre los que se construyen referencias en torno a la política social, y que – a nuestro criterio- dan sentido a las principales categorías que se juegan al momento de valorar la acción estatal en tiempos de pandemia. Los ejes que organizan el análisis son: legitimación de la intervención Estatal por parte de los pobladores, identificando al Gobierno Nacional como principal actor; tensión entre asistencia y trabajo; y la visión de las políticas como instrumentos de carácter práctico y transitorio. A modo de reflexión final, nos atrevemos a presentar algunas reflexiones que vinculan nuestros hallazgos parciales con el concepto de politicidad popular que es el eje vertebrador del proyecto de investigación.--