Las carreras de posgrados en las universidades públicas argentinas y la música popular - Watson, Adriana (2023)
El presente trabajo aborda la problemática entre la oferta y la demanda de posgrados existentes en las Universidades Argentinas, para la formación de aquellos docentes que desarrollan su actividad en carreras universitarias que están relacionadas con la música, específicamente aquellas que tengan un sesgo hacía la música popular. En primer lugar, se expondrá el caso de la Licenciatura en Composición Musical con orientación en Música Popular de la Universidad Nacional de Villa María, como pionera en la inclusión de ésta carrera y desde el punto de vista de la formación de la planta docente. En segundo lugar, se estudiarán las ofertas de posgrado pertinentes que se dictan en las Universidades Argentinas al año 2022. Los músicos populares tienen una vasta formación en el ámbito privado, por ejemplo, clases de perfeccionamiento instrumental, clínicas, creación de un disco (cualquiera sea su formato), conciertos, que las Universidades no toman como válidos a la hora de incluirlas en la formación de los docentes/músicos. Por lo que genera una situación informal dentro de la planta docente universitaria de esta disciplina, ya que no pueden validar conocimientos mediante el reconocimiento académico. Para concretar este trabajo se indagó en las trayectorias de los docentes de la mencionada Licenciatura mediante entrevistas, con el fin de recuperar experiencias, trayectos formativos y profesionales, entre otros para trazar un perfil de los mismos. Por otro lado, se realizó un relevamiento de Posgrados Acreditados hasta el año 2022, en las Universidades Argentinas para determinar las ofertas propuestas de especializaciones, maestrías o doctorados en música con un sesgo hacia la música popular. Las reflexiones y resultados de este trabajo pretenden ser un aporte para abrir el debate y promover la discusión sobre los posgrados para las disciplinas artísticas presentes o ausentes en las Universidades Argentinas