El aborto como problema de salud pública - Gudiño Bessone, Pablo Ezequiel (2018)
El rechazo a la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) confirma una vez más la reacción de los sectores conservadores toda vez que se pone en discusión la ampliación y el reconocimiento de derechos. Lo que estaba en juego el 8 de agosto de 2018 en el recinto del Senado de la Nación, no era nada más, ni nada menos, que el derecho a la vida de las mujeres, de aquellas que mueren en contextos de clandestinidad y de vulnerabilidad sanitaria. Según cifras oficiales publicadas por el Ministerio de Salud de la Nación en el 2016, en Argentina 245 mujeres gestantes fallecieron por distintas causas. Del total de la cifra, 43 defunciones fueron por embarazos terminados en aborto. Los datos registrados comprueban que el aborto continúa siendo la principal causa de morbimortalidad materna en el país. Según datos estadísticos del Centro de Estudios de Estado y Sociedad (CEDES), 3030 mujeres en Argentina fallecieron por abortos inseguros desde el retorno de la democracia