El impacto ambiental en Argentina, Colombia y México desde la aplicación del modelo de apertura económica: un análisis de la curva de Kuznets y el modelo IPAT entre 1990 y 2022 - Corpos Pardo, Henry Duvan (2023)
El problema medioambiental ha persistido en el mundo a lo largo del tiempo, no obstante, se agudizó en las últimas décadas. Por ello, este estudio pretende analizar el contexto latinoamericano para 3 países de estudio los cuales, presentan algunas divergencias macroeconómicas, pero similitudes en sus modelos económicos. Adicionalmente, este análisis parte de múltiples enfoques teóricos de la economía que tratan temas de crecimiento, desarrollo y medioambiente; por lo tanto, se pretende ofrecer una variedad de postulados para poder entender las dinámicas del sistema económico actual a través del tiempo. En ese sentido, la pregunta de investigación del estudio es ¿Cómo ha sido la evolución del impacto medioambiental en Argentina, Colombia y México desde la aplicación del modelo de apertura económica 1990-2022?, cuyo objetivo general es Analizar la evolución del impacto medioambiental en los países estudiados desde la aplicación del modelo económico vigente. Para tal fin, el método empleado fue el deductivo-inductivo, pues a través de la síntesis bibliográfica y cálculos de modelos se pudo determinar resultados particulares en la serie de tiempo. Por tanto, se obtuvo que los 3 países se encuentran en la parte ascendente de la curva ambiental de kuznets CAK, la tecnología no logra tener los impactos deseados de mitigación del problema medioambiental y que aún hay un margen de crecimiento de la renta per cápita en el que los países pueden obtener ingresos para combatir el impacto medioambiental