Feminismo católico y Feminismo islámico: reflexiones a partir de experiencias educativas en la FCC - Bratti, María Fernanda (2019)
La presente ponencia busca reflexionar sobre el Feminismo Católico y el Feminismo Islámico a partir de la realización de dos experiencias educativas pensadas para los estudiantes de la Licenciatura de Comunicación Social en la Facultad de Ciencias de la Información. Por un lado, en el ciclo de Cine Intempestivo que organiza el área de Extensión de la facultad, se propuso un apartado especial sobre cuerpos disidentes en Medio Oriente; y un curso denominado Islam y Medio Oriente: claves para comunicar y no (des)orientarse en el intento. Y por el otro, se dictó el Seminario optativo Patriarcado, Cuerpos Gestantes y Regímenes Políticos, cuyo eje central fue la serie El Cuento de la Criada (2018). En ambas actividades se problematizaron la estructura patriarcal conformada a lo largo de la historia por un poder hegemónico y sus distintos regímenes políticos, desde el Estado, la Religión y así como otras instituciones políticas y sociales. Un punto en común entre ambas propuestas fue la utilización del formato audiovisual como soporte para ejemplificar ciertos patrones de conducta patriarcal y también la fuerte incidencia que tiene la religión en la vida de las personas y configuración de sociedades. De la realización de estos seminarios se desprende nuestro interés por los estudios de género y religión. Dos perspectivas aparentemente antagónicas, pero que de alguna manera dan forma a otro tipo de feminismo que tiene más que ver con la interseccionalidad: esos grupos o identidades sociales solapadas o intersectadas y sus respectivos sistemas de opresión, dominación o discriminación. El género, la etnia, la raza, la clase, la (dis)capacidad, la orientación sexual, la religión, la casta, la edad, la nacionalidad y otros ejes de identidad, interaccionan en múltiples niveles de discriminación. Se escucha que para que el feminismo sea realmente inclusivo es necesario tomar en cuenta las condiciones particulares de cada mujer y no sólo su género. La falta de interseccionalidad nos lleva a borrar la identidad de cientos de mujeres. Es así como la Religión y el Feminismo no deberían pensarse como aspectos contradictorios, sino todo lo contrario: como dos variables en donde las mujeres que se auto-adscriben como feministas católicas o feministas islámicas construyen y definen sus identidades. --