La UNVM en el territorio - Giovanini, Celina (2023)
La temática a abordar es referida al proceso de creación de la Universidad Nacional de Villa María, ubicada dicha localidad. Dicho proceso busca describir las instancias de creación de la Institución Universitaria, situándola en su contexto local y regional, considerando en ello aspectos históricos, transformaciones locales y regionales mediante un recorrido teórico que aborda concepciones desde lo macro (pensar la ciudad) hasta lo micro (impactos del caso en particular) imbricados en temáticas referidas al territorio, transformaciones locales, ordenamiento territorial, procesos de cambios culturales y sociales, etc. Se busca entonces comentar el proceso territorial de la llegada de la Universidad a la localidad de Villa María y las transformaciones generadas a raíz de su creación. El abordaje teórico metodológico partirá del concepto de ciudad, comprendiendo a la misma como un escenario en donde suceden las transformaciones y considerando además su noción referida a la “ciudad del capital”, donde se gestan los escenarios de las posibles transformaciones y atravesando también el abordaje de la noción territorio con su complejidad, la zona periurbana estudiada en el recorte espacial específico de la localidad, la concepción de la UNVM como nodo local y relaciones entre ciudad y universidad con un enfoque local-regional. Al mismo tiempo, el tratamiento metodológico implica análisis en tres variables de cortes temporales: pasado (abordando la historia de la creación, desde el proyecto de ley hasta el comienzo de la construcción del Campus universitario), presente (considerando los cambios actuales que ha tenido la localidad y la zona mencionada por la presencia de la Universidad) y futuro en donde se intenta con una visión prospectiva considerar la consolidación del área y sus posibles incidencias, agregando en este recorte temporal la pregunta que surge en base al análisis de las transformaciones: “¿Campus o Ciudad Universitaria?”