Análisis del acceso al agua en la comunidad campesina de Río Seco perteneciente a la Asociación de Pequeños Productores del Noroeste de Córdoba (MCC) - Roulier, Alan Mariano (2023)
El agua es un factor clave en los diferentes procesos ecosistémicos, sociales y culturales, teniendo un impacto significativo en la configuración de los paisajes y territorios asociados al agua. Asimismo, existen injusticias hídricas reflejadas en el acceso desigual al bien común agua, como ocurre en la comunidad campesina de Río Seco, situada en el noroeste de la provincia de Córdoba. Por ende, el objetivo de este trabajo final de grado fue analizar las dinámicas hidrosociales de acceso al agua en la comunidad campesina de Río Seco desde la perspectiva de la Ecología Política del Agua. Esta perspectiva interpreta y conceptualiza la interrelación de la complejidad de los fenómenos sociales asociados al agua. Es por esto que aborda las dimensiones sociales y físicas como elementos inseparables en las configuraciones hídricas. En este trabajo se caracterizan las dinámicas hidrosociales de acceso al agua en la comunidad a partir del estudio de diversos aspectos en el entorno de circulación del agua, incluyendo la revisión histórica de los diferentes procesos estratégicos que se dieron en este territorio hidrosocial en relación al acceso al agua. Además, se analiza la gestión comunitaria del agua y el proceso de fortalecimiento de la autonomía energética que se dio en la comunidad, a partir de la incorporación de tecnologías para el bombeo de agua con energía solar. La investigación está enmarcada metodológicamente en la Investigación Acción Participativa, fundamentada a partir de la participación en el colectivo La Jarilla. Este colectivo sostiene una articulación con el Movimiento Campesino de Córdoba mediante la cual se realizaron trabajos colectivos y de acompañamiento para llevar adelante la reconversión energética del sistema de bombeo de agua. En este sentido, se abordará la consecuente gobernanza comunitaria del agua en la comunidad como materialización de justicia hídrica, resultado de la acción colectiva y del trabajo comunitario de quienes conforman esta sociedad del agua