La deuda de los hogares en América Latina. Un análisis de determinantes para el período 2001-2021 = Determinants of Household Indebtedness: Evidence from Latin American Countries - Rabanal, Cristian (2023)
Ha sido bien documentado en la literatura el impacto negativo que un rápido crecimiento de la deuda de los hogares puede ocasionar sobre el crecimiento económico futuro. Esto ha despertado gran interés entre los economistas para comprender cuáles son los factores que pueden afectar a dicho nivel de deuda, tanto desde el punto de vista teórico como así también desde la perspectiva del policy maker. En general, los hacedores de políticas podrán comparar los beneficios y riesgos de la deuda de los hogares a lo largo de varios horizontes de tiempo, mientras que los académicos podrán avanzar en el entendimiento del tema y sus implicancias teórico-prácticas. Dado que la literatura es escasa para América Latina, el objetivo de este artículo es establecer los determinantes del endeudamiento de las familias. Para ello se trabaja con un panel desbalanceado de datos, compuesto por 10 países que abarca el período 2001-2021. Los principales resultados muestran como factores determinantes y significativos a la tasa de ahorro de los hogares, la tasa de los préstamos, la esperanza de vida, y el nivel de profundidad financiera de la economía The negative impact that a rapid increase in household debt can have on future economic growth has been well documented in many studies. This has generated great interest among economists to understand what are the factors that can affect said level of debt, both from a theoretical point of view and from a policy maker's perspective. In general, policy makers will be able to compare the benefits and risks of household debt over various time horizons, while academics will be able to advance their understanding of the subject and its theoretical and practical implications. Because of the literature is scarce for Latin American countries, the objective of this article is to establish the determinants of household indebtedness. For this, we work with an unbalanced panel of 10 countries in the period 2001-2021. The main results show as determinant and significant factors to the savings rate, the loan rate, life expectancy, and the level of financial depth