Políticas sociales en la ciudad de Villa María en el actual contexto neoliberal - Brusasca, Hercilia (2019)
La ponencia comunica los avances del proyecto de investigación “Procesos de Intervención profesional en el ámbito de las políticas sociales en la Ciudad de Villa María” realizado desde la Universidad Nacional de Villa María el cual indaga sobre los procesos y estrategias de trabajo profesional de los trabajadores sociales en el ámbito de las políticas sociales que se ejecutan en la Ciudad de Villa María. Las políticas sociales como dispositivos de abordaje de las manifestaciones de la “cuestión social” es el ámbito de desempeño de los trabajadores sociales. La preocupación de las y los profesionales del Trabajo Social está centrada hoy, por una parte, en el impacto que dichas transformaciones produjeron en el “mundo del trabajo” y sus expresiones en la “cuestión social”. Estas semanifiestan en la multiplicidad de dimensiones problemáticas que supone el desempleo estructural o las nuevas condiciones de trabajo en la vida cotidiana de la clase trabajadora, en tanto destinataria de nuestra intervención. Las actuales condiciones de vida de los sujetos : incremento de la pobreza, desempleo y otros indicadores no están escindidas de la presencia o ausencia de los dispositivos estatales. En esta línea nos proponemos a partir del presente trabajo contextualizar (no como telón de fondo) las intervenciones de las políticas sociales en la ciudad de Villa María. A lo largo de la ponencia expondremos nuestro posicionamiento teórico, la estrategia metodológica que se está llevando como así también conclusiones parciales del trabajo investigativo. Las políticas sociales que se tomaron incluyen todos los niveles y jurisdicciones (municipal, provincial y nacional) como así también el amplio abanico de áreas (salud, vejez, hábitat, etc) como de sujetos involucrados (mujeres, niños/as, ancianos, jóvenes, etc.). --