Información especializada y toma de decisiones de actores económicos regionales - Correa, Pablo (2023)
El presente trabajo surge a partir del proyecto de investigación denominado “Periodismo económico y toma de decisiones en actores productivos regionales de la provincia de Córdoba”, subsidiado a través de la convocatoria: “Economías Regionales” (2022). El mismo se propone indagar sobre el lugar que ocupa la información periodística vinculada a la producción en los medios de comunicación regionales, el alcance en actores de las economías regionales, como así también si se convierte (o no) en insumos válidos para la toma de decisiones en organizaciones productivas. Motiva la indagación considerar que la información económica – productiva, y el contexto relacionado, es determinante para que las organizaciones tomen decisiones sobre inversiones presentes o futuras, implementación de nuevos productos o procesos, definir momentos de expansión o cambios en los mercados meta. Vale mencionar que existe amplia bibliografía referida a las características de la información vinculada a sectores productivos (económica, científica/tecnológica, en menor medida agropecuaria), pero escasea aquella relacionada específicamente con el territorio; hay antecedentes respecto al periodismo agropecuario (2018), económico (2019), como así también al análisis de textos periodísticos para dilucidar su pertenencia a ambas especializaciones (2021). El trabajo, por tanto, refleja parte del proceso de investigación en marcha, en donde se realiza un mapeo de los medios de comunicación locales y regionales que, en cualquiera de sus lenguajes, cuentan con información orientada a la producción. Para ello se caracterizará a estos medios en función de procedencia, alcance y especificidades editoriales. Posteriormente se analizan los contenidos publicados en los medios seleccionados (mediante el método se semana construida), indagando sobre agendas, sectores económicos focalizados, actores y temáticas. Posteriormente, se propone la realización de encuestas con decisiones económicos de organizaciones regionales objeto de estudio