Narcotráfico, cohesión social y modalidades de intervención del Estado. Propuestas electorales y opinión pública en las elecciones presidenciales 2015 - Calzado, Mercedes (2016)
El tópico “narcotráfico” ha cobrado mayor relevancia en la agenda pública y política en los últimos años. Esta repercusión estuvo acompañada de distintas apropiaciones discursivas en el campo político sobre todo en época de gestión de gobierno. Sin embargo, en la última campaña electoral de 2015, la temática del narcotráfico se ubicó como tópico central en las discursividades políticas. Los seis candidatos a presidente, Mauricio Macri, Daniel Scioli, Sergio Massa, Margarita Stolbizer, Nicolás del Caño y Adolfo Rodríguez Saá, realizaron intervenciones públicas alrededor de este tema que a su vez se presentó como uno de los prioritarios en términos de opinión pública. En este marco, este trabajo analítico-descriptivo tiene por objetivo sistematizar e indagar sobre la dimensión del narcotráfico como elemento discursivo en las estrategias electorales de los candidatos a presidente después de las elecciones primarias. A su vez trabajaremos con las percepciones de los ciudadanos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires sobre el tema a indagar. La presente ponencia se pregunta: ¿Cómo se refleja el rol del Estado en las intervenciones de los candidatos? ¿De qué manera consideran que intervendrían frente a la problemática si fueran electos? ¿Qué dimensiones de la in-seguridad ciudadana predominan cuando en los discursos políticos en campaña se trata el tema narcotráfico? ¿Cómo se interpela al ciudadano respecto de esta problemática? ¿Cómo se percibe en la opinión pública los modos de intervenir del Estado frente a la cuestión? ¿Qué actores involucrados se visualizan en la apreciación pública respecto al narcotráfico? Para avanzar sobre estas preguntas se analiza un corpus que contiene las intervenciones de los seis candidatos presidenciales de 2015. El material contiene los spots, entrevistas, los debates televisivos, folletería y las plataformas electorales de los distintos espacios políticos. También se toma en cuenta información recolectada por el proyecto de investigación del cual los autores son parte: grupos focales y una encuesta cuantitativa realizada durante septiembre y octubre de 2015. --